Путин и общество
23 апреля 2021 г.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Василий Петров

Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены. Об усилиях властей по продвижению инициативы ФБК на страницах «ЕЖа» подробно рассказал публицист Игорь Яковенко, я же попробую подвести некоторые итоги этого протестного уикенда.

Накануне Дня св. Валентина, когда по задумке организаторов акции люди по всей стране в 20:00 по местному времени должны были выйти во дворы собственных домов и в течение 15 минут держать фонарики своих смартфонов включенными, власть действовала привычно. Все силовые и надзорные ведомства выступили с предупреждениями о «недопустимости проведения несанкционированных акций», об административной и даже уголовной ответственности ослушников. Поскольку подобные угрозы подкреплялись усилиями штатных пропагандистов, сомнений практически не оставалось: силового сценария избежать не получится, люди в латах и шлемах пойдут по дворам и скверам и сметут всех, кто попадется под руку и под дубинку.

Однако жандармы в этот вечер остались в казармах. Ни тебе рейдов, ни оцеплений, ни сотен автозаков в центрах городов, ни немотивированных задержаний возле станций метро. Практически все, кто вышел со своими фонариками во дворы, вернулись заканчивать праздник в собственные квартиры, а не разъехались по полицейским отделениям. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в этот вечер было задержано всего несколько десятков человек.

Между тем акция, если судить по социальным сетям, получилась вполне масштабной и успешной. Только в твиттере почти сорок тысяч сообщений с хэштегом «ЛюбовьСильнееСтраха». Вчера вечером моя лента в фейсбуке просто ломилась от персональных отчетов граждан, принявших участие в акции с фонариками.

Когда ваш покорный слуга обратился с вопросом о неожиданно мирном поведении силовиков к человеку, весьма компетентному во всей полицейской тематике, его ответ меня и удивил, и даже отчасти позабавил. «Понимаешь, — сказал мой собеседник, — на стороне оппозиции выступила сама природа. Москва в снегу, вокруг отделов сугробы, «пазики» вообще никуда проехать не могут — буксуют, приходится толкать, везде страшные пробки, омоновцы в полной выкладке фактически обездвижены, вязнут в снегу. То есть ни личной состав по районам развести, ни задержанных потом в отделы доставить».
Впрочем, еще за несколько часов до протестного мероприятия ФБК в обеих столицах прошла акция в поддержку политзаключенных женщин (в том числе и из ФБК), к организации которой ФБК, по признанию все того же Волкова, никакого отношения не имеет. В Москве на Старом Арбате и в Питере на Воскресенской набережной сотни женщин выстроились в цепь, скрепленную белой лентой. В руках у них были цветы и сердечки с именами незаконно преследуемых по политическим основаниям женщин: Юлии Навальной, Киры Ярмыш, Любови Соболь, Марии Алехиной, Люси Штейн и многих других. И тут, заметим, полиция не то что не лютовала — ее вообще фактически не было в зоне прямой видимости. А это уже погодными аномалиями трудно объяснить. От отдела МВД «Арбатский» до Старого Арбата пара сотен метров, вполне полицейские могли бы задержать несколько десятков барышень… Но нет!

Словом, почему-то власти в этот раз решили обойтись без кровопролитных ужасов. Ну, решили и решили — слава богу. Понятно, что так будет не всегда. Курс на ужесточение репрессий очевиден, и неожиданные исключения из правила преждевременно трактовать как изменение тренда. Хотя, конечно, хотелось бы.            

 




Наталья Демина

Фото: twitter.com, Василий Петров, Ирина Гордон, Анатолий Голубовский, Наталия Демина












  • Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.

  • "Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.

  • Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2021
Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.