Путин и общество
23 апреля 2021 г.
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию.

Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость», после чего политический и социальный пейзаж утратил краски и полутона и стал черно-белым и весьма отчетливым.

 

Власть и протест

Во время суда над Навальным, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1055 человек, в том числе в Москве — 865, в Питере — 175. Задерживали фактически всех подряд. Избивали без причины и малейшего повода.

Особенно показательной была воспитательная акция, проведенная путинскими карателями в Столешниковом переулке. Группа протестующих с поднятыми руками скандировала «Мы — без оружия!». За это каратели радостно били их дубинками по головам. Трудно сказать, насколько этим «макаренкам» в запотевших забралах удалось убедить конкретно этих протестующих в недопустимости выходить безоружными на мирные акции протеста, но они очень старались.

 

Власть и молодежь

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет России опубликовал на своем канале на YouTube репортаж, посвященный подросткам, участвующим в несогласованных акциях.

По данным ведомства Бастрыкина, «десятки митингующих молодых людей тем или иным образом избежали службы в армии».

Отношение молодежи персонально к Путину и к власти в целом неоднородно. Оно варьируется в диапазоне от холодной брезгливости до горячей ненависти. Все события, связанные с Навальным, включая его отравление, фильм про дворец для Путина и бесстыжий суд над ним, стали лишь спусковым крючком, который этот спектр отношений сделал явным. Причем уличный протест — это верхушка айсберга молодежного гнева.

Заслужить симпатии молодежи Путин и его обслуга собираются следующими мерами.

Во-первых, ведомство Бастрыкина станет еще интенсивнее бить дубинками, сажать за решетку, вылавливать «уклонистов» и отправлять их служить Родине преимущественно на острова Ледовитого океана. Как пояснил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, «социологи в штатском» хорошо осведомлены о существовании «протестного актива». При этом Федоров сообщил, что почти каждого его участника в правоохранительных органах знают практически в лицо. Такая осведомленность главного «социолога» России не оставляет сомнений в сути как самого Федорова, так и возглавляемой им конторы.

Помимо принуждения молодежи к любви к власти с помощью дубинок и армейских казарм, Кремль собирается заняться воспитанием. И это, пожалуй, еще страшнее. Директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева знает, что «в большинстве молодым людям, зазываемым на несогласованные митинги, обещают "золотые горы"». Поделившись этим знанием с РИА Новостями, «эксперт» по молодежи Мария Киселева сообщила аудитории главного государственного агентства, что родителям «надо дружить со своими детьми. И тогда никуда они не пойдут, не будут искать альтернативных авторитетов».

А поскольку на родителей надежды мало, то с 1.03.2021 в десяти регионах, а с 2022 года по всей России во всех школах вводится институт «Навигаторов детства», то есть советников директоров по воспитанию. Главной задачей этих школьных политруков станет вколачивание в детские головы отвращения к протестам и любви к начальству. Впрочем, гарантированным результатом деятельности этого института станет устойчивая ненависть к школе и всему тому, что с ней связано.

 

Власть и СМИ

Череда событий, итогом которых стал приговор Навальному, привела к фактической отмене на территории РФ закона о СМИ и некоторых других законов, в частности статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Журналистов, имеющих при себе редакционные задания, пресс-карты, опознавательные жилеты с надписью «ПРЕССА», задерживали, избивали дубинками, били электрошокерами. Всего во время акции протеста было задержано 235 журналистов.

Но все это относится только к независимым СМИ. Государственные медиа в результате событий, связанных с Навальным, в целом безоговорочно поддерживая Путина, перешли к осторожной критике силовиков и судов за их мягкость и «либерализм».

Владимир Соловьев, посвятивший почти полтора часа своей программы «Вечер» от 02.02.2021 заявил: «Я недоволен судом! Как такие дела рассматриваются — 15-20 минут и до свидания! А тут развезли до вечера! Дали этому берлинскому пациенту выступать!»

 

Кремль и Запад

Истерика Лаврова, Захаровой по поводу присутствия 33 иностранных дипломатов на суде по Навальному носила очевидно наигранный характер. Все эти люди прекрасно понимают, что дело Навального носит исключительно политический характер, а вся эта история с отравлением и бесстыжим судом имеет непосредственное отношение к правам человека, которые, как известно, не могут быть внутренним делом той или иной страны. Что делает вопли Захаровой и Лаврова о «вмешательстве во внутренние дела России» бессмысленным набором звуков. И политики Запада просто не могли занять иную позицию, кроме осуждения действий Кремля.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические противоречия никогда не могут быть преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, как и уважение демократических свобод не могут быть предметом торга». Точно такую же позицию, выраженную иными словами, высказали главы ФРГ, Великобритании, стран Балтии, в целом Евросоюза, американские сенаторы.

Впрочем, Кремль, похоже, устраивает полный ценностный разрыв с Западом. Путин чувствует себя довольно комфортно в этом ясном, черно-белом мире, где нет полутонов и красок. Где Запад не будет приставать с глупостями типа прав человека. Где молодежь будет поставлена перед выбором: либо демонстрировать лояльность, либо отправляться сначала в автозак, а затем в казарму или тюрьму. Где у журналистов нет вообще никаких прав, кроме права лгать и обслуживать власть.

Единственная проблема в этом мире — то, что его пока невозможно полностью изолировать от мира внешнего. Поэтому Кремль очень хочет как-то ограничить интернет, а лучше всего его вообще выключить. Пока не получается, поскольку в Кремле никто не знает, как эта штука устроена и где у нее выключатель…

 






Фото: instagram/alpha.and.omega3, Twitter/Медиазона, instagram/the_opposition_number_one












  • Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.

  • "Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.

  • Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2021
Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.