Белорусское зеркало
30 сентября 2020 г.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом.

Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.

Надо думать, что в тот момент, когда местные силовики рассказали о готовившемся убийстве кандидата в президенты, все договоренности с ней уже были достигнуты. Конечно, угроза, заставившая Тихановскую уехать из Беларуси в столь драматичный момент, была вполне реальной (Лукашенко в последние дни не блефует), и я не чувствую за собой никакого права давать этому поступку моральную оценку. Тем более что нельзя исключать сценария, при котором кандидатку выдворили из страны силой. Однако нельзя не сказать и того, что отъезд лидера протеста (а она им являлась просто по факту) наносит по этому самому протесту серьезный удар. Насколько серьезный, будет ясно уже к вечеру вторника.

Впрочем, смею вас заверить, что подавляющее большинство граждан Беларуси еще ничего не знают о том, что Тихановской уже нет в стране. И не факт, что узнают к вечеру. Очень в этом смысле показательна история правозащитницы Татьяны Локшиной, которую белорусский таксист, встречавший ее на границе России и Беларуси, попросил первым делом рассказать о том, что происходит в Минске. Скажем откровенно, информационную блокаду, которую местные власти устроили подведомственной стране, пока прорвать не удается. Не уверен, что в Беларуси велик процент граждан, владеющих гаджетами, способными транслировать телеграм-каналы, которые объективно освещают происходящие события. Интернет по всей республике давят вполне успешно. Но вторая поствыборная ночь продемонстрировала, что пока накал борьбы вовсе не снижается, а, пожалуй что, и наоборот.

Было ясно с самого начала, что Александр Лукашенко, по меткому выражению другого диктатора, «сопли жевать не будет», — ему отступать некуда. Наглые и демонстративные 80 процентов, которые нарисовал действующему президенту белорусский ЦИК, наглядное тому подтверждение. На улицах Минска в ход идут светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. К несчастью, есть уже и первая жертва. Но очевидно так же, что силовиков властям не хватает — на помощь милиции пришли войска. На одном из роликов телеграм-каналаNextaпрекрасно видно, что в столице уже работает армейский спецназ. При этом сопротивление только растет. А если объявленная общенациональная забастовка окажется действительно масштабной, проблемы нынешней белорусской власти могут стать неразрешимыми.

Главное, что важно отметить в эти дни: народ Беларуси сегодня демонстрирует всему миру, что даже в условиях глобальной зачистки политического пространства, отсутствия институализированной оппозиции, информационной блокады и звериной жестокости силовиков такие человеческие качества, как честь и доблесть, все равно играют первостепенную и даже решающую роль. Абсолютно уверен, мы все сегодня должны преклонить голову перед белорусским народом и выразить ему не только свою безусловную поддержку, но и восхищение. А что же Москва?

Владимир Путин стоит перед сложнейшей дилеммой. Свержение Александра Лукашенко Путин не может допустить, как бы он к этому политику ни относился. Потому что любая следующая власть в Беларуси окажется гораздо более прозападной. Поскольку вектор сегодняшнего белорусского протеста именно таков — он направлен отнюдь не на Восток. Потеря Беларуси будет означать для Путина глобальный крах всей его внешней политики. Следовательно, сценарий, при котором Кремль поможет «братскому белорусскому народу пресечь антиконституционный заговор, инспирированный западными спецслужбами с целью свержения законной власти», исключать нельзя. Но сценарий этот чреват самыми разнообразными тяжелейшими последствиями.

Понятно, что сколько-нибудь масштабную переброску войск из России в Беларусь в тайне сохранить не удастся. Если и не из Беларуси, то из России наверняка отследят перемещение войсковых колонн или активность военно-транспортной авиации. Видя, насколько решительно сегодня настроены белорусы, легко предположить, что безучастно к попытке оккупации родной страны они точно не отнесутся. Но и гражданское общество России, учитывая явно возросшую в последнее время протестную активность, может преподнести Кремлю неожиданные сюрпризы, решись Владимир Путин на оказание «братской помощи». Хотя, конечно, задушивший протест с помощью российских штыков, ослабленный и униженный Александр Лукашенко — мечта Владимира Путина. При таком развитии событий Союзное государство, позволяющее ему забыть про унизительное «обнуление сроков», буквально падает к ногам российского лидера.




Фоторепортаж:  10-11.08.2020. Акции протеста после объявления результатов выборов президента Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, EPA/Татьяна Зенькович/ТАСС

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС













  • Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 

  • «Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?

  • Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2020
Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2020
lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...
Уходящая натура
10 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Уже неважно, искренне ли он верит, что без него всё развалится или это просто фигура речи. Но он никуда не собирается уходить и ясно даёт это понять в интервью.