КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе80 лет мировой трагедии: прошлое и настоящее

29 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

 

Не так давно мир отмечал печальный юбилей — 80 лет с начала самой масштабной в современной истории войны, Второй мировой. Война длилась 6 лет, в рядах вооруженных сил находилось 110 миллионов человек, из них около 60 миллионов погибло, в том числе 27 миллионов граждан Советского Союза. Об уроках войны «Ежедневный журнал» поговорил с политологом Евгением Бестужевым.

 

ЕЖ: Вторая мировая война началась 80 лет назад. Трагедия давно минувших дней. Зачем об этом помнить, спорить сегодня, когда нам нужно решать современные проблемы?

Е.Б.: Зачем помнить. А зачем человеку помнить о случившемся с ним инфаркте, даже если он был 10 лет назад? То же можно сказать и о таких планетарных катастрофах, как Вторая мировая война. Люди думают не о прошлом. Все мысли людей сегодня о будущем, которое их тревожит. И тревога эта не лишена оснований. На фоне осознания угрозы нашей цивилизации многие предпочитают об этом не задумываться, прятать голову в песок и жить привычной жизнью. Авось пронесет. Тогда тоже рассчитывали на авось. Тогда не пронесло. Не пронесет и сегодня. Вторая мировая война была действительно давно. 80 лет — это продолжительность долгой человеческой жизни. Уходящее поколение, поколение моих родителей с опаленным войной детством, прекрасно помнит ту войну и приготовления к ней. Их приводили в ужас воинственные парады новоявленных хозяев нашей страны, возомнивших себя «новым дворянством» и присвоивших себе право распоряжаться страной как собственностью, а народом — как податным стадом, готовым покорно идти по первому зову на скотобойню. «Началась жизнь войной и заканчивается войной», — так говорила моя мама за несколько дней до смерти.

Эта война была давно, но она продолжает стучаться в нашу дверь. Есть грабли, на которые ни в коем случае нельзя наступать дважды. Тем более — на такие. Тем более — в третий раз.

История нам необходима, но не как материал для квазипатриотических мифов и нагнетания истерии победобесия, а как история болезни. Страшной болезни. Правильные выводы из этой истории помогают избежать повторения трагедии. И делать их надо как можно скорее. И принимать должные меры. Результаты Перв