В оппозиции
18 октября 2019 г.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур.

Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. Понять суть претензий столичной подземки к оппозиционерам не смог даже российский суд, поэтому судья попросил истца более внятно обосновать свои требования.

10.09.2019 ГУП Мосгортранс с помощью Коптевского суда отжал у оппозиционеров 1 миллион 218 тысяч 591 рубль и еще 58 копеек, оценив в эту сумму якобы отмененные по вине организаторов акции 27 июля маршруты. Адвокаты ответчиков пытались объяснить судье, что их доверители Навальный, Соболь, Яшин, Галямина и другие не призывали никого перекрывать дороги и сами этого не делали. Кроме того, маршруты, которые в иске были указаны как якобы отмененные из-за акции протеста, проходят по тем улицам, на которых протестующих вообще не было. Аргументы не были услышаны, иск Мосгортранса был удовлетворен в полном объеме.

Очередной судебный грабеж состоялся 1 октября. Коптевский суд Москвы частично удовлетворил иск о возмещении убытков на 11,5 млн рублей, поданный ГБУ "Автомобильные дороги" к организаторам несанкционированной акции 27 июля в центре столицы, взыскав с них почти 3,5 млн рулей.

"Суд постановил исковое заявление удовлетворить частично, взыскать с ответчиков солидарно три миллиона и 402 тысячи рублей", – огласил решение судья Максим Сало.

Ответчиками по иску были названы Алексей Навальный, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин.

Судья Максим Сало счел обоснованным заключение «экспертов» из Приморского края, которые сделали эту «экспертизу», не выезжая на место. Основная сумма иска – это стоимость тех газонов, которые варварски вытаптывали шеренги росгвардейцев, когда эти закованные в латы бойцы гоняли протестующих по столице и избивали их дубинками.

ТАСС

Среди «пострадавших» от оппозиции ждут своей очереди ресторан «Армения», оценивший свой ущерб от акций протеста в 551 тысячу рублей, «М.Такси» – 787 тысяч, но самым жадным оказался владелец «Флай Авто» Дмитрий Леухин, чья обида на оппозицию стоит один миллиард рублей. Как объяснил сам Дмитрий Леухин, в этот миллиард входит дополнительная цена бензина из-за измененных маршрутов, неустойки от рейсов, которые якобы пришлось отменить, а также порча автомобилей. Правда, ни одного факта повреждения каких-либо автомобилей протестующими не обнаружено, но это владельца «Флай Авто» нисколько не смущает. Поскольку ответчиками по этому миллиардному иску являются те, кто официально объявлен врагами России – ФБК Навального и телеканал «Дождь». Поэтому владелец «Флай Авто» Дмитрий Леухин, видимо, полагает, что государство будет на его стороне и суд позволит ему обогатиться за счет вражеских ФБК и «Дождя», если не на миллиард, то хотя бы на половину этой суммы. Впрочем, этот миллиард в иске «Флай Авто» к Навальному и «Дождю» появился неслучайно. Владелец этой компании Дмитрий Леухин вполне мог бы с таким же успехом потребовать и триллион, но услышал, что СКР обвинил ФБК Навального в отмывании именно миллиарда рублей и, видимо, решил, что раз у Навального есть миллиард, то почему бы его не отжать…

Грабеж под шумок политики дело не новое. Во время Варфоломеевской ночи католики не только резали гугенотов, но и с упоением грабили их. После прихода к власти нацистов в Германии в 30-е годы одной из форм дискриминации евреев и их вытеснения из страны была «ариизация» – изъятие еврейского имущества в пользу немцев…

Владельцам компаний, решившим поправить свои дела за счет оппозиции, плевать на то, как они выглядят в глазах протестующих. Но язык денег они понимают. Мы не можем призвать москвичей бойкотировать метро. Но предложить обходить стороной ресторан «Армения» и избегать пользоваться услугами «М.Такси» и «Флай Авто» вполне реально.  Политическим мародерам от бизнеса должно стать неуютно в России.

P.S. Когда текст был уже отправлен в редакцию, стало известно, что судья Тверского суда Светлана Самохвалова частично удовлетворила иск ресторана "Армения" к оппозиционерам на сумму 241,5 тысяч рублей. Для подтверждения упущенной выгоды в суде истцом был предъявлен в частности банкетный лист, из которого следовало, что каждый участник этого несостоявшегося банкета должен был съесть очень дорогих блюд общим весом 4,3 кг.

Фото: 1-2. Россия. Москва. 27.07.2019. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2019
"МК": Митинг на Сахарова 29 сентября посетило не менее 25 тысяч человек. "Отпускай" - главный слоган мероприятия. Основная цель митинга: добиться свободы для всех участников "московского дела"...