Хозяева страны
24 ноября 2020 г.
Зачем Песков нес свою пургу студентам Вышки
25 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально.

И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках, а сейчас включен в список террористов и экстремистов. В данный момент Егор Жуков на сайте Росфинмониторинга фигурирует в перечне «действующих террористов и экстремистов» под номером 3368.

Поскольку в поисках «доказательств» его терроризма и экстремизма следователи изучали студенческие работы Жукова, естественно, студенты ВШЭ были несколько взволнованы и спросили Пескова, в чем, собственно, состоит вина вот этого конкретного Егора Жукова. Вот выдержка из стенограммы этой встречи:

Песков: Да, и… Давайте так: он ни в чём не виноват, его никто не осуждал.

Из зала: Он находится в списке террористов и экстремистов. Он находится под следствием.

Песков: Да. Значит, вот, была такая-то экспертиза, которая показала… Вернее, которая утверждает, что он экстремист или террорист, и есть альтернативная экспертиза, которая утверждает, что это никоим образом нельзя ассоциировать с проявлениями экстремизма или терроризма. Да, это спорная ситуация, я только, я не могу говорить что-то о действиях следствия. Я не считаю это возможным, не считаю корректным.
Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг. Это ваш друг, и вы его защищаете… Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства. Я должен или написать заявление об отставке и сказать: «Я не согласен», или я должен работать и делать всё, что в моих силах, чтобы виновные всегда получили своё наказание, невиновные всегда вышли из тюрьмы и никогда не были осуждены. Конец цитаты.

Вот так, на конкретном примере, Дмитрий Сергеевич Песков объяснил студентам ВШЭ разницу между понятиями «истина» и «правда». Наглядно показав, что «правда» у каждого своя и она полностью зависит от занимаемой должности, а «истины» вовсе не существует.

После чего Дмитрий Сергеевич продолжил урок и наглядно показал студентам, что такое ложь, дав пример так называемого вранья.

«Нужно каждый конкретный случай с деталями, — начал урок вранья Песков. — Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии — не важно. Нельзя — это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чёртовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать. Конец цитаты.

После этих слов Пескова в социальных сетях случилась дискуссия, в ходе которой многие утверждали, что Дмитрий Сергеевич действительно искренне верит в то, что говорит, то есть несет эту свою пургу от чистого сердца. Это явно не так. На этот случай у Пескова железное алиби. В отличие от многих своих коллег, обитающих на вершинах российской власти, Дмитрий Сергеевич не включен ни в какие санкционные списки и регулярно выезжает за границу, знает английский. Его жена, Татьяна Навка, довольно долго жила в США, владеет там недвижимостью, так что никаких шансов объяснить незнанием все сказанное им про ужасы американской и канадской полиции у Пескова нет.

Песков врет как дышит и знает, что врет. Студенты ВШЭ тоже знают, что Песков врет, и Песков знает, что они знают о его вранье. В этом смысле все по-честному, никакой неопределенности. Основная неопределенность в том, какая часть студентов ВШЭ и молодежи вообще отнесется к этой лживости с отвращением, а какая воспримет ее в качестве важной слагаемой жизненного успеха. Ну, ведь правда: вот человек, у которого вранье — это форма существования, главный жизненный принцип, и этот принцип привел его на верхние ступени карьерной лестницы. Вопрос о том, станет ли пример таких, как Песков, для молодежи примером для подражания или отторжения, во многом определит будущее России.


Фото: Артем Геодакян/ТАСС














  • Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.

  • Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 

  • Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Наиболее символичным будет выглядеть сокращение части заместителей министров и заместителей глав ведомств Белого дома. 
В блогах
17 НОЯБРЯ 2020
Фарида Рустамова: буквально на прошлой неделе число вице-премьеров выросло до десяти. про число замов в некоторых министерствах вообще молчу. 
Для Москвы главное, чтобы выборы в США закончились погромами
3 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, вот он и наступил – этот «первый вторник после первого понедельника». В России традиционно к президентским выборам в США относятся с большим волнением, тревогой, но и надеждой. Местный истеблишмент каждый раз гадает, какой из претендентов предпочтительнее для Кремля. Понятно, что в путинскую эпоху постоянного нарастания конфронтации с цивилизованным миром эта тенденция только усилилась. Однако в этот раз, кажется, дела обстоят несколько иначе. Помните, как четыре года назад наша самопровозглашенная элита искренне радовалась победе Дональда Трампа? Теперь эта ситуация напоминает старый анекдот...
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Для демократической администрации Россия будет приоритетом номер два, а, возможно, даже три или четыре, и для байденовской администрации это тем более справедливо.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2020
"Ведомости": Ранее пресс-секретарь президента России назвал все избирательные процессы в США как «соревнование в большей нелюбви к России».
В блогах
3 НОЯБРЯ 2020
Maria Snegovaya: Нет веры в демократию. Каждая сторона - и правые, и левые, больше не верит в то,как функционирует сегодняшняя американская демократия.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.