В оппозиции
21 сентября 2019 г.
Оленевод провел в тундре незаконное собрание



Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»…

А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей, требует от властей разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу, одним словом, разжигает и протестует. А еще Ейко Сэротэтто – член КПРФ, про которого однопартийцы сочинили песню: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко». Местные власти Сэротэтто, естественно, не любят, заявляют, что он через свой «Голос тундры» ведет информационную войну в интересах иностранных агентов.




И вот член депутатской фракции «Единая Россия» в районной Думе, лидер официозного движения «Ямал» Валерий Худи накатал на Сэротэтто донос в полицию, что тот организовал в тундре незаконное собрание. Ямальская «Болотная» действительно имела место: 27.03.2019 в заполярной тундре собрались 36 оленеводов и рыбаков и обсудили список требований к властям.



Полиция отнеслась к сигналу бдительного единоросса серьезно и принялась искать в тундре мятежных кочевников с целью их опроса и установления деталей ямальского якобинства. В результате следствия было установлено, что собравшиеся в тундре оленеводы и рыбаки не мешали общественному транспорту, а оставшегося места на Ямале было достаточно для прохода других людей, не участвующих в митинге. Сам «мятежник» Сэротэтто, оказывается, митинг не созывал, а был приглашен для того, чтобы зачитать проект обращения к властям и помочь кочевникам разобраться в сути выдвигаемых требований.

В итоге Ямальский районный суд 14.05.2019 принял историческое решение прекратить производство по административному делу в отношении оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто.

Ямальский конфликт между властью и оппозицией на этом, разумеется, не завершится. Единоросс Валерий Сойкович Худи будет продолжать строчить доносы на активиста Сэротэтто в полицию. Строительство газопровода, естественно, никто не прекратит, в результате чего возмущенные олени станут сбиваться в кучу, а единоросс Худи будет стучать на них в полицию, сигнализируя о заговоре местных оленей в интересах иностранных агентов. Все как везде в России, с мелкими поправками на вечную мерзлоту и оленей. И все-таки нравы в заполярной тундре оказались намного мягче, чем в той же Москве, а Ямальский суд – намного гуманнее Басманного или Мещанского. Поскольку мода на все, в том числе и на поведение властей, идет от столицы, может быть, есть смысл перенести столицу России из Москвы на Ямал? Хуже ведь точно не будет…

 
Фото: со страниц Ейко Сэротэтто в соцсетях (facebook.com, vk.com)

 












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.