НОВОСТЬ ДНЯ «Дела» Навального
19 января 2021 г.
19 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс?
Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
  
  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

КОММЕНТАРИИ
19 ЯНВАРЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Традиционные благотворительные вечера в поддержку политзаключенных “За вашу и нашу свободу” пока продолжают проходить онлайн. 29 января в виртуальном зале Сахаровского центра выступят писатель и драматург Виктор Шендерович, поэты Сергей Плотов, Игорь Иртеньев и Алла Боссарт. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

18 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.

15 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.

14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей.

13 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН. Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось. Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело...

12 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».

11 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...

11 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года

Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.

Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.

8 ЯНВАРЯ 2021, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.

 (1/1217)  Вперед